news
Новый дата-центр в ОАЭ - Equinix DX1
AO
Alisa Obrotkina
23 апреля 2024
Обновлено 23 апреля 2024

Чек-лист: как выбрать облачного провайдера?

Чек-лист: как выбрать облачного провайдера?

Сегодня все больше компаний выбирают облачные технологии для развития ИТ-инфраструктуры. Облачная платформа дает возможности для масштабирования, высокой производительности и автоматизации бизнес-процессов по выгодным ценам. Поэтому, если вы ищете оптимальное решение для хранения данных, настройки сети или оптимизации сайта, самое время задуматься о переходе в облако.

Каждый пользователь сталкивается с вопросом: как правильно выбрать облачного провайдера? Ведь от этого решения зависят качество услуг и конечный результат. Чем надежнее платформа для VPS-хостинга, тем выше вероятность успешной реализации любого проекта.

В этой статье мы расскажем, как разобраться в многообразии рынка облачных провайдеров. С ее помощью вы точно сможете выбрать лучший хостинг.

 

При выборе облачного провайдера вы должны учитывать следующие факторы:

1. Безопасность и надежность

Обязательными атрибутами надежности лучшего поставщика облачных услуг являются:

  • Уровень Tier III или выше для дата-центров;
  • Резервирование узлов инфраструктуры для обеспечения отказоустойчивости внутри пула;
  • Высокий уровень физической безопасности ЦОДов (камеры, ограниченный доступ в серверные комнаты, охрана).
  • Двухфакторная аутентификация (2FA)

Убедитесь, что ваш облачный провайдер предлагает защиту от DDoS-атак. DDoS-атака может позволить конкурентам вывести из строя ваш сайт, сервер или виртуальную инфраструктуру.

2. Высокая производительность

Фактор производительности – один из важнейших параметров при выборе. Именно он влияет на такие пункты, как:

  • Низкая задержка. Скорость загрузки и доступа очень влияет на качество услуг, особенно в приложения или сайтах, ориентированных на клиентов. Медленная скорость может привести к финансовым потерям. Площадка VPS-хостинга с оптимизированными сетевыми конфигурациями снижает задержку.
  • Пропускная способность. Облачный провайдер с надежной сетью гарантирует быструю и стабильную передачу данных. Это особенно необходимо для приложений, требующих доступа к данным в режиме реального времени в различных локациях.
  • Производительность. Способность быстро обрабатывать данные, выполнять сложные вычисления и управлять несколькими операциями одновременно напрямую связана с производительностью. Именно здесь на первый план выходит вычислительная мощность и эффективность инфраструктуры облачного провайдера. Лучшие хостинг-провайдеры используют только самые современные процессоры и современные платформы виртуализации. Например, облачный провайдер Serverspace предоставляет виртуальные серверы, которые работают на базе железа бизнес-класса от ведущих производителей: Cisco и NetApp.

3. Поддержка

Не стоит недооценивать качество технической поддержки. Профессиональная команда профессионалов поможет решить возникшие проблемы или проконсультировать по любым вопросам (они, естественно, рано или поздно появятся). Мы рекомендуем опираться на следующие характеристики:

  • Бесплатная доступность. Как правило, платная тарификация поддержки используется провайдерами, ориентированными на массовые продажи. Такие компании не предлагают индивидуального подхода, поэтому вы вряд ли останетесь довольны работой тех. поддержки.
  • 24/7. Круглосуточная доступность очень важна, ведь бизнес может понести убытки, если вы не получите своевременную помощь. С поддержкой 24/7, можно находиться в любой точке мира и не быть привязанным к определенному часовому поясу, чтобы получить консультацию. Также следует обратить внимание на время ответа на запросы. Чем меньше время отклика, тем лучше. Например, среднее время ответа технической поддержки Serverspace составляет всего 15 минут.
  • Локализация. Специалисты должны предлагать помощь на том языке, на котором вы свободно говорите и понимаете. Только в этом случае их поддержка будет действительно полезной для вас и не вызовет еще больше трудностей.
  • Помощь в миграции. Убедитесь, что облачный провайдер оказывает помощь в переносе вашего бизнеса в облако. Для миграции в Serverspace пользователю необходимо лишь сконвертировать виртуальные машины в файлы формата OVA/OVF и отправить запрос в службу поддержки. В свою очередь, специалисты технической службы быстро и бесшовно перенесут инфраструктуру.

4. Масштабируемость и гибкость

Обязательно обратите внимание на этот параметр VPS-провайдера по нескольким причинам:

  • Адаптивность к росту. По мере расширения бизнеса растут его потребности в данных и вычислениях. Масштабируемость гарантирует, что облачный сервис сможет реализовать этот рост, позволяя добавлять ресурсы без необходимости значительных изменений инфраструктуры или простоев.
  • Обработка скачков трафика. Многие компании сталкиваются с колебаниями уровня веб-трафика. Масштабируемость помогает быстро адаптироваться к этим изменениям, обеспечивая работоспособность веб-сайта или приложения в периоды пикового трафика без дополнительных затрат в более медленные периоды.
  • Инновации и скорость выхода на рынок. Возможность быстрого увеличения или уменьшения объема ресурсов способствует ускорению разработки и внедрения новых продуктов или услуг. Гибкость может обеспечить конкурентное преимущество на быстро меняющихся рынках.
  • Персонализация. Гибкие облачные решения позволяют компаниям подстраивать свою среду к конкретным потребностям, будь то специализированные вычислительные требования, соответствие требованиям безопасности или вопросы конфиденциальности данных.

Лучшие площадки VPS-хостинга предоставляют возможность мгновенно масштабировать ресурсы и изменять конфигурацию облачных серверов в любое время.

5. Резервное копирование

Наличие надежной стратегии резервного копирования данных имеет важное значение для оптимизации работы любого предприятия.

  • Безопасность данных. Системы резервного копирования защищают ваши данные от потерь из-за сбоев в работе оборудования, кибер-инцидентов, человеческих ошибок или катастроф.
  • Отказоустойчивость. Грамотные решения для бэкапа гарантируют быстрое восстановление важных данных после потери, что позволяет сократить перерывы в работе и обеспечить бесперебойную работу ресурса. Так, бэкап – это ключ к сохранению лояльности клиентов и минимизации экономических потерь.
  • Соблюдение нормативных требований. В различных отраслях действуют правила, обязывающие сохранять и предоставлять доступ к данным в течение определенного времени. Выбор облачного сервиса с мощными функциями резервного копирования обеспечивает соблюдение этих правовых стандартов, помогая избежать возможных штрафов.
  • Восстановление. Эффективный план резервного копирования является основой любой стратегии аварийного восстановления. Компаниям быстро возобновляют работу за счет доступа к последним резервным копиям.

При оценке облачных сервисов важно внимательно изучить их функции резервного копирования данных и срок хранения резервных копий.

6. SLA

SLA – это юридически обязывающее соглашение, которое описывает ожидания от услуг, защищает ваши интересы и обеспечивает подотчетность провайдера. При изучении SLA облачной платформы обратите внимание на наличие следующих пунктов:

  • Гарантированная производительность. В SLA должны быть указаны стандарты производительности, которые вы можете ожидать от хостинг-провайдера, включая время безотказной работы, скорость передачи данных и время отклика.
  • Надежность и доступность. Облачные провайдеры должны взять на себя обязательство поддерживать высокий уровень доступности услуг. Оптимальный уровень доступности по SLA составляет более 99,9 %.
  • Компенсация за простои. Обязательно наличие пунктов, предусматривающих компенсацию в случае падения производительности услуг ниже оговоренного уровня. Компенсация может быть в форме кредитов или возврата средств, что обеспечивает финансовую защиту предприятий.
  • Четкие ожидания. SLA должно устанавливать четкие и понятные ожидания между VPS-провайдером и клиентом.
  • Аварийное восстановление и защита данных. Убедитесь, что в SLA прописаны обязанности провайдера по резервному копированию данных, аварийному восстановлению и мерам безопасности. Это гарантирует, что у провайдера есть механизмы защиты ваших данных от потери или утечки.

7. Расположение ЦОДов

Самое оптимальное решение – выбор дата-центра, расположенного недалеко от страны вашей основной аудитории.

  • Близость к пользователям. Размещение серверов ближе к вашим пользователям снижает задержки, улучшает скорость загрузки веб-сайтов и приложений.
  • Соблюдение правовых норм. Хранение данных может быть обязательным требованием для некоторых видов бизнеса, особенно в связи с законодательством о конфиденциальности и другими нормативными ограничениями. Размещение данных в определенной стране помогает обеспечить соответствие местным законам и нормам.
  • Стабильность подключения. Выбор локального хостинга может обеспечить стабильность соединения, что особенно важно для бизнес-приложений и сервисов, требующих постоянной доступности.

CDN – это сеть, которая необходима для ускорения доставки контента конечному пользователю и ускорения работы сайта. Работа CDN полностью зависит от количества и расположения центров обработки данных по всему миру. Например, CDN-серверы облачного провайдера Serverspace развернуты в восьми дата-центрах на разных континентах.

CDN IS (1)

8. Биллинг

При выборе облачного провайдера следует обратить внимание на типы тарификации:

  • Allocation pool – оплата выделенного пула ресурсов для виртуальной среды. Рассчитывается ежемесячно. Подходит для крупных предприятий или организаций со стабильной и предсказуемой рабочей нагрузкой.
  • Pay-As-You-Go – вы платите только за арендованные ресурсы, используемые в течение определенного периода времени. Например, оплата может списываться каждый час или каждые несколько минут. Подходит для стартапов, малого и среднего бизнеса или любых компаний с переменчивыми требованиями.
  • Reservation pool – плата за гарантированное количество ресурсов, зарезервированных для пользователя, независимо от наличия или использования ресурсов другими клиентами. Рассчитывается на долгий срок - от 1 года до 3 лет. Подходит для средних и крупных предприятий с предсказуемыми потребностями в ресурсах.

Каждая модель оплаты предлагает свои преимущества в зависимости от размера компании, бюджета, изменчивости рабочей нагрузки и возможностей планирования мощностей. Чтобы выбрать наиболее подходящую модель, необходимо оценить особенности каждой и грамотно рассчитать бюджет.

9. Совместимость и интеграция

Этот параметр определяет, насколько хорошо облачные сервисы сочетаются с существующей ИТ-инфраструктурой и могут быть интегрированы в нее. В него входят:

  • Техническая совместимость. Убедитесь, что технологический стек VPS-провайдера может легко взаимодействовать с вашими текущими системами, программным обеспечением и форматами данных, не требуя значительных модификаций или обходных путей.
  • Интеграционные возможности. Подразумевают простоту подключения облачных сервисов к существующим бизнес-приложениям и источникам данных. Сюда входит наличие API, промежуточного программного обеспечения и инструментов, способствующих беспрепятственному обмену данными и функциональностью в различных средах.
  • Операционная согласованность. Степень поддержки облачными сервисами операционной практики вашей организации, включая методологии развертывания, процессы управления и протоколы безопасности, гарантирует, что переход в облако не нарушит существующие операции.
  • Гибкость в будущем. Способность облачных сервисов не только интегрироваться с текущими технологиями, но и адаптироваться к будущим технологическим достижениям и требованиям бизнеса.

10. Различные сервисы

Еще один аспект, на который следует обратить внимание при сравнении облачных провайдеров, – это количество предлагаемых услуг.
Широкий выбор сервисов означает, что компания может определить инструменты и функциональные возможности, необходимые для поддержки различных потребностей, - от хранения и обработки данных до продвинутой аналитики и возможностей ИИ.

Чем богаче портфель услуг, тем шире возможности для персонализации. У компаний появляется возможность комбинировать различные услуги для создания индивидуальных решений.

Wireframe - 1

Что нужно сделать перед выбором облачного провайдера

Прежде чем выбрать VPS-хостинг, важно провести тщательную подготовку и анализ. Вам потребуется пройти несколько этапов:

  1. Проанализируйте потребности проекта: оцените, какие приложения и сервисы вам понадобятся, каковы ваши ожидания по производительности и требования к масштабируемости.
  2. Оцените целесообразность использования облачных сервисов: определите, принесет ли переход на облачные сервисы пользу вашему бизнесу.
  3. Выберите подходящей услуги: определите, какая модель облачных сервисов лучше всего подходит для вашего проекта. Провайдеры предлагают три типа облачных сервисов: IaaS, PaaS и SaaS.
  4. Оцените необходимые ресурсы и требования к безопасности: определите, какие вычислительные мощности, объем памяти, пропускная способность сети и стандарты защиты данных необходимы для вашего проекта.
  5. Проанализируйте расходы: сравните цены разных провайдеров. Учитывайте не только стоимость ресурсов, но и дополнительные расходы, такие как передача данных и услуги поддержки.

Выбор VPS-провайдера должен быть продуманным и основанным на четком понимании потребностей вашего проекта и нюансов предложений облачных провайдеров. Именно так облачные технологии обеспечат вашему бизнесу будущее, которое будет не только реагировать на изменения, но и будет устойчивым к ним.

Serverspace – облачный провайдер, предлагающий автоматическое развертывание виртуальной инфраструктуры на базе Linux и Windows из любой точки мира менее чем за 1 минуту. Для интеграции клиентских сервисов доступны открытые инструменты API, CLI и Terraform.

Вам также может быть интересно...