17.02.2020

Установка программ Ubuntu/Debian с помощью пакетного менеджера

Одна из самых сложных задач, возникающих в процессе установки Unix-программ —  отслеживание зависимостей.

Любая более-менее сложная программа в своей работе использует возможности, предоставляемые другими модулями, системными библиотеками и т.д. Таким образом, появляется зависимость — если мы хотим установить программу «А», которая при работе использует библиотеки программы «Б», сначала необходимо установить программу «Б» (у которой, в свою очередь, могут быть свои зависимости). Таким образом, чем больше программ и зависимостей появляется на сервере, тем сложнее их отслеживать и управлять ими. Хорошая новость в том, что это можно делать с помощью пакетного менеджера APT (Advanced Packaging Tool).

Установка с помощью пакетного менеджера

Эволюция методов установки и управления программными пакетами со временем дошла до использования пакетных менеджеров, плотно интегрированных с репозиториями. В репозиториях содержатся упакованные файлы программ с данными об их зависимостях. После установки к операционной системе уже подключены системные репозитории: с их помощью можно обновлять ОС и устанавливать программные пакеты, которые были адаптированы и оптимизированы для работы с этой версией операционной системы.

Перед началом установки пакетов рекомендуется обновить данные о версиях и зависимостях в репозитории следующей командой:

sudo apt-get update

Если необходимо уточнить название пакета, который требуется установить — ищем в локальном кэше менеджер по ключевым словам, например, web server:

sudo apt-cache search web server

В результате получим большой перечень пакетов, где данное ключевое слово присутствует в описании:

Выбираем нужный нам пакет — в данном случае это apache2, и устанавливаем его:

sudo apt-get install apache2

Пакетный менеджер проверяет зависимости, версии, сравнивает их с уже установленными через apt-get пакетами, после чего выдает список необходимых для установки компонентов и запрашивает разрешение на продолжение операции:

Нажимаем y и дожидаемся окончания установки.

Часто используемые команды пакетного менеджера:

Установка через Debian package

Программные пакеты могут распространяться и не через репозитории. Например, они могут быть доступны на сайтах разработчиков. В таком случае, пакет можно скачать и воспользоваться утилитой dpkg (debian package) для установки. При использовании dpkg не происходит автоматическое отслеживание зависимостей и скачивание дополнительных пакетов. В случае нехватки каких-либо программ или библиотек установка завершится ошибкой с указанием списка отсутствующих пакетов. Их придется установить отдельно, например, через aptget, если они присутствуют в подключенных репозиториях, либо скачивать с сайтов разработчиков и устанавливать в нужном порядке через dpkg.

Для примера скачаем из системного репозитория установочный пакет веб-сервера Nginx командой:

sudo apt-get download nginx

и попробуем установить через dpkg i имя_файла.deb:

sudo dpkg –i ./nginx_1.14.0-0ubuntu1.6_all.deb

В результате система выдает ошибку с перечнем отсутствующих пакетов:

Основные опции dpkg:

Установка через файлы сценариев

Установка программы представляет собой распаковку архива, копирование файлов программы в системные директории и, при необходимости, внесение изменений в системные конфигурационные файлы. Все эти действия могут быть внесены в исполняемый файл сценария и выполнены при его запуске. Сейчас достаточно редко встречается подобный метод установки программы, но, тем не менее, некоторые разработчики его используют. Если возникла необходимость в установке такого пакета, необходимо скачать архив (обычно это файл с расширением .tgz или .tar.gz), распаковать его в отдельную директорию на сервере, изучить распакованные файлы, а также прочитать файл readme, если он имеется. Установка программы запускается, обычно, сценарием install.sh, поэтому нужно включить атрибут исполняемого файла командой:

sudo chmod +x ./install.sh

после чего запустить непосредственно сценарий:

sudo ./install.sh