Как выбрать ОС для виртуального сервера и на что она влияет?

ДП
Денис Почтаренко
11 июня 2020
Как выбрать ОС для виртуального сервера и на что она влияет?

Серверные операционные системы по сравнению с десктопными – более тяжелая весовая категория, в которой за первенство много лет сражаются Windows и Linux. Новичку выбирать между двумя ОС непросто: Linux бесплатная, с разнообразными дистрибутивами, а Windows поддерживает несколько специфических технологий и СУБД.

Самая простая формула выбора ОС выглядит так: для обычного веб-ресурса на популярной CMS ставим Linux-систему, для остальных – Windows Server. Но мы пойдем дальше и разберем по пунктам на что стоит обратить внимание при выборе серверной операционной системы.

Языки программирования

Их поддержка понадобится при разработке сайта. Популярные языки программирования вроде JavaScript или HTML поддерживают обе системы, но есть исключения. Для проектов, разработанных с применением технологии ASP.NET или VBScrpt, подойдет только Windows. Эта операционная система нужна для хостинга проектов, в которых используются специфичные для ОС форматы файлов (например, WMA и WMV).

Связку PHP + MySQL поддерживают обе ОС, но лучше все-таки выбрать Linux, для которой язык PHP является родным. Windows хоть и позволяет запускать PHP-скрипты, но под ней они будут выполняться медленнее.

Если же вам нужно работать с файлами MP3, Flash, Shockwave и Real, а также с сайтами, созданными при помощи Microsoft FrontPage — в этом случае обе ОС проявят себя одинаково хорошо.

Службы и протоколы

Многие службы и протоколы, например FTP и Telnet, работают во всех серверных ОС, но снова есть нюансы. Если в Linux сетевой протокол SSH поддерживается по умолчанию, то в Windows Server его нужно подключать отдельно. Даже если в результате вы получите ОС с одинаковыми возможностями, для Windows компоненты ПО с высокой вероятностью придется покупать, когда для Linux они бесплатны.

Управление базами данных

Популярный MySQL запускается на обеих ОС, но на Linux-ядре связка PHP + MySQL работает более эффективно. С Access, Microsoft Sharepoint и Microsoft SQL ситуация иная: здесь правильнее выбрать Windows Server. Она же хороша там, где нужно развернуть корпоративный портал с высокими требованиями к надежности и стабильности.

Администрирование

Снова возвращаемся к аналогии с десктопными ОС: Windows ближе и понятнее большинству системных администраторов, а для работы с Linux-системами требуются новые знания и опыт. Но если в приоритете скорость и эффективность работы, лучше потратить время и разобраться в функциональности Linux.

Стоимость

Почти все дистрибутивы Linux (например, CentOS, Debian и Ubuntu) распространяются бесплатно. Выбирайте любой из них и платите только за аренду виртуального сервера. За использование же лицензионной Windows Server, как и за установку дополнительных компонентов к ней, вам придется доплачивать.

На что не влияет выбор серверной ОС

Запущенные на виртуальном сервере сервисы будут одинаково доступны вашим клиентам независимо от выбранной операционной системы. Клиенты никогда не узнают какую ОС вы используете для своего проекта, так как будут иметь дело с одними и теми же данными. Разница лишь в среде, в которой эти данные обрабатываются, и увидят эти отличия только IT-специалисты, обслуживающие виртуальный сервер.

Что выбрать

Основными отличиями между Linux и Windows называют стабильность и скорость работы, которые свойственны операционным системам на ядре Linux. Они не требуют регулярного обслуживания и частой перезагрузки, чтобы изменения в конфигурации вступили в силу. Если под Windows развернуть несколько объемных баз данных, Linux-сервер с высокой вероятностью опередит ее в безотказной работе. Но по факту стабильность ОС будет зависеть еще и от методов администрирования, то есть от человеческого фактора.

В среднем виртуальный хостинг на Linux-системах обходится на 20% дешевле хостинга на Windows, поэтому если вы не связаны определенными технологиями и техзаданием, выгоднее выбирать Linux. Хостинг на любой Linux-системе оптимален для сайтов на Joomla, WordPress, Drupal. Но там, где стоит задача развернуть проект на ASP или ASP.NET, подойдет только Windows Server. Эта же операционная система нужна для размещения Windows-приложений для биржевой торговли и любого непрерывно работающего сервиса, например программы семейства 1С или игрового сервера.

Подведем итоги

Плюсы Linux-систем:

  • стабильная и быстрая работа;
  • безопасная среда (атаки в основном нацелены на Windows-системы);
  • бесплатное распространение дистрибутивов (за редким исключением);
  • универсальность – подходит для большинства веб-проектов.

Для чего выбирают ОС Windows Server:

  • поддержки ASP.NET и других технологий, разработанных под Windows;
  • простого управления и обновления;
  • размещения специфичных проектов, для работы которых требуется Windows.
Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь