17.06.2020

Как выбирать VPS хостинг

Если вы хотите увеличить трафик веб-сайта вашего бизнеса, и виртуальный хостинг уже не справляется с поставленными задачами, то использование VPS поможет справиться с этой задачей. На что обратить внимание при выборе VPS, и какие существуют подводные камни – об этом наша статья.

Что такое VPS?

VPS –это виртуальный сервер, который находится на мощном физическом сервере. В отличие от VDS, виртуализация сервера реализована на уровне ядра операционной системы физического сервера. Наиболее часто используются платформы виртуализации OpenVZ и Virtuozzo. Эти платформы не позволяют изменять ядро самой операционной системы и саму операционную систему. Конечно, ядро и корневую операционную систему приходится изменять очень редко, и это особенность использования VPS.

Что такое VPS-хостинг?

VPS-хостинг – это услуга, которая сочетает в себе функции виртуального сервера и веб-хостинга. Для клиента это означает, что какой бы тарифный план не был выбран, клиенту предоставляется гарантируемый набор системных ресурсов (количество оперативной памяти, мощность процессора, скорость работы диска и сети). Вам не нужно делить ресурсы с другим сайтом, как это происходит на обычном виртуальном хостинге.

Кто типичные пользователи VPS-хостинга?

Как выбрать VPS?

Услуги VPS сегодня оказывают почти все хостеры. Возможности и цены, предлагаемые хостерами, могут быть очень разнообразными. Эти возможности могут дополняться соответствующими облачными сервисами, услугами управления и поддержки, обеспечения безопасности, включая защиту от DDoS-атак, лицензиями на программное обеспечение.

Создание VPS-сервера выполняется за минуты, а сам процесс можно автоматизировать.

Если вы приняли решение использовать услугу VPS-хостинга, то при выборе провайдера этой услуги необходимо учесть ряд факторов. Перечислим основные из них.

Модель управления

Если вы пользуетесь услугой виртуального хостинга, то всеми серверами управляют администраторы хостера. В случае VPN-хостинга клиент управляет своим виртуальным сервером. Поэтому нужно, чтобы кто-то за ним присматривал, контролировал производительность и работоспособность. Если эти эти функции берет на себя провайдер VPS, то это управляемый хостинг (managed VPS), а в случае неуправляемого (unmanaged VPS) клиент сам отвечаете за свой виртуальный сервер.

В случае неуправляемого VPS клиенту нужно будет самостоятельно устанавливать и конфигурировать ПО, панель управления, обеспечивать защиту сервера и его сопровождение/обслуживание.

Если сервер «упал», или появились какие-то проблемы с производительностью или безопасностью, то решать их придется клиенту. Такой вариант подходит профессиональным системным администраторам.

Для владельцев бизнеса подходит вариант управляемого VPS. Это платная услуга, и в этом случае за сервером будут в режиме 24×7 следить профессиональные системный администраторы провайдера услуги VPS-хостинга.

Оплата

Для выбора провайдера необходимо узнать стоимость услуги. Цена зависит от модели управления (управляемый или неуправляемый VPS) и выделяемых ресурсов. Если имеющиеся тарифные планы не подходят, всегда можно поставить свои условия и узнать цену за изменение тарифа.

У некоторых провайдеров есть гарантия возврата денег (money back guarantee), если заказчику не понравится хостинг.

Важно, чтобы провайдер имел возможность принимать оплату в различной форме и с помощью различных платежных систем. В противном случае можно получить неработающий сайт или приложение из-за не вовремя оплаченного счета.

Обратите внимание на минимальный период оплаты. Обычно это один месяц. Некоторые провайдеры требуют оплату за 3 месяца вперед или предлагают значительные скидки за годовую оплату. Если вы выбираете провайдера и вы еще не убедились в качестве предоставляемых услуг – не стоит платить за год, соблазнившись скидкой.

Панель управления

Управлять всеми сервисами VPS можно с помощью дружественного интерфейса – панели управления: Plesk, cPanel, ISPmanager или другой веб-консоли. Иногда хостеры предлагают свои панели.

C помощью панели можно настраивать и администрировать работу веб-сервера, доменов, почты, баз данных, управления пользовательским доступом и прочими важными функциями.

Существуют бесплатные и платные панели управления, предоставляемы или по подписке, или требующие оплаты лицензии. Как правило, бесплатные панели уступает в функциональности и удобстве работы платному программному обеспечению. Тем не менее, среди бесплатных программ тоже существуют весьма хорошие варианты.

Конфигурация сервера

Конфигурация сервера определяет скорость работы и производительность веб-приложений. Частота процессора, количество ядер, объем оперативной памяти, объем и тип дисковой системы – все это имеет значение. Кроме того, есть смысл узнать, на каком физическом сервере будет находиться ваша VPS. Лучше, если это известный брэнд.

Надежность

Многие провайдеры VPS-хостинга гарантируют надежность 99,9%. Этот показатель может отличаться от реального, и перед выбором поставщика услуги VPS-хостинга рекомендуется поискать отзывы в Интернете. Для надежной работы сайта этот показатель не должен быть меньше 99,95%.

Избыточность и масштабируемость

Избыточность предполагает резервирование ресурсов на стороне провайдера услуги. Провайдер стремится резервировать все свои ресурсы: электропитание, доступ к Интернет и физические серверы. Масштабируемость подразумевает способность справляться с пиками нагрузки на сервер, обычно за счет резервных ресурсов.

Полоса пропускания и трафик

Большинство провайдеров VPS ограничивают полосу пропускания для виртуального сервера и взымать плату за увеличение этой полосы и дополнительный трафик. При выборе хостера VPS стоит убедиться, что вам не придется доплачивать за эти дополнительные услуги.

Местоположение датацентра

Чем ближе сервер находится к вашим клиентам, тем быстрее и с меньшими задержками ваши пользователи и клиенты получат доступ к веб-сайту или приложению. После запуска веб-сервиса можно собрать статистику и решить где лучше разместить VPS-сервер. Можно также создать копии VPS, если ваша аудитория концентрируется в разных регионах, при этом важно принимать во внимание задержки при синхронизации VPS.

Техническая поддержка

Независимо от правильно написанного кода вашего веб-приложения и мощности сервера, всегда возникают какие-то проблемы. На этот случай необходима удобная техническая поддержка. Если служба технической поддержки провайдера VPS-хостинга находится в другой стране, то важно чтобы вы нашли общий язык.

Дополнительные IP-адреса

Они могут потребоваться в нескольких ситуациях:

Наличие тестового периода

Некоторые провайдеры предлагают тестовый период. Это очень удобная услуга. За время тестового периода можно отследить параметры предоставляемого VPS и убедиться, насколько качественны предоставляемые услуги.