14.01.2020

Что такое IaaS

Зачем нужны облачные услуги?

Чтобы перевести ИТ-бюджеты с капитальных затрат, которые включают покупку ИТ-оборудования, их размещение и обеспечение работоспособности на операционные, все больше и больше организаций стремятся перейти к использованию облачной инфраструктуры как услуги (IaaS).

Перевод капитальных затрат в операционные позволяет финансовым директорам точнее вычислять стоимость владения ИТ-инфраструктурой. Если компания использует услуги IaaS, руководство получает однозначную связь между расширением бизнеса или его сокращением со стоимостью владения ИТ-инфраструктурой. Помимо сокращения на капитальные затраты и предсказуемости стоимости владения, перечислим другие преимущества использования услуги IaaS:

Рассмотрим подробнее услугу IaaS.

Как IaaS помогает бизнесу?

Инфраструктура как услуга (IaaS) – это сервис. В этом сервисе различные компоненты облачной инфраструктуры, такие как серверы, сетевые хранилища, сетевые устройства и операционные системы предоставляются в аренду.

Предположим, в компании нужно запустить новую бухгалтерскую или CRM-систему. Сначала необходимо понять, на каком оборудовании (серверном и сетевом) будет работать эта система. На сервер необходимо установить операционную систему и развернуть необходимое приложение. Сервер необходимо подключить к локальной сети, и, если используется удаленные подключения, к Интернет через соответствующее программное обеспечение VPN. Для обеспечения высокой надежности сервер следует разместить в серверной, имеющую все необходимую инфраструктуру – независимые энерговводы, несколько каналов Интернет, резервный дизель-генератор на случай аварии, различные системы охлаждения и системы контроля доступа. Компания может оборудовать свою серверную или арендовать место в коммерческих дата-центрах.

Компания может выполнить всю эту работу самостоятельно, или воспользоваться услугой IaaS. В таком случае компании остается только установить операционную систему и нужное приложение на арендованном оборудовании и производить обслуживание этого приложения – делать резервные копии, раздавать права пользователям, получать отчеты о производительности и следить за попытками несанкционированного доступа.

Существуют различные виды IaaS, и получение этих услуг может происходить при помощи публичных, частных облаков или их комбинации в виде «гибридного» облака.

Публичное облако – облачная инфраструктура, используемая одновременно множеством компаний. Публичное облако физически находится в собственности провайдера облачной услуги, и этот провайдер обеспечивает бесперебойную эксплуатацию всей инфраструктуры. Публичное облако позволяет клиенту получить готовую ИТ-инфраструктуру без крупных первоначальных затрат.

Частное облако использует только одна организация. Частное облако, как правило, находится на территории владельца облака, и сама организация обеспечивает его работоспособность. Частное облако также может предоставлять ИТ-услуги по модели IaaS подразделениям организации.

И публичное, и частное облака могут использовать одно и то же программное обеспечение для своей работы. И если организации, у которого уже есть собственный дата-центр, хочет воспользоваться ресурсами публичного облака, например, в случае если в какой-то период времени мощности собственного серверного парка не хватает, а расширить парк не получается, то использование одних и тех же технологий позволит компании достаточно быстро воспользоваться серверами провайдера публичного облака. В таком случае облако становится гибридным.

Например, если в компании и в провайдере для организации IaaS используется программное обеспечение VMware, то для создания гибридного облака можно воспользоваться инструментом VMware vCloud Connector. Существуют и другие сценарии организации гибридных облаков.

Категории потребностей IaaS

В понятии «облачная инфраструктура как услуга» можно выделить три основные категории потребностей заказчиков:

Хостинг отдельного приложения или группы приложений
Наиболее часто встречающийся случай. Например, медиа-компания разворачивает небольшой сайт для работы с видеозаписями, компания-разработчик размещает веб-приложение, розничный продавец создает интернет-магазин с целью изучения спроса на свой продукт и т.д. Все перечисленные примеры – это приложения, работающие в режиме промышленной эксплуатации, но в них есть задачи разработки и тестирования.

Создание собственного виртуального дата-центра (VDC)
VDC позволяет заменить свои собственные серверную инфраструктуру. Так в свое время поступила компания Netflix, полностью отказавшись от своих дата-центров и переехавшая на платформу AWS.

Пакетная обработка данных (batch computing)
В данном случае IaaS выступает как вариант традиционных высокопроизводительных вычислений, в том числе grid-система. Типичные задачи для такой услуги – это рендеринг изображений, транскодирование видеофайлов для различных устройств (эту услугу также активно использует Netflix), научно-технические расчеты и математическое моделирование, обработка спутниковых данных и пр. Здесь обычно требуются такие вычислительные ресурсы, как процессор, память и пропускная способность за минимально доступную цену. Так, в 1999 и 2002 г. для исследования Земли были запущены спутники Terra и Aqua. На этих спутниках установлены сенсоры MODIS, передающие на станции слежения огромные потоки данных. Станции слежения передают эти данные в облако Microsoft Windows Azure для перепроекции и изменения разрешения изображений, обработки данных и их визуализации в виде графиков, таблиц и карт. Проект Google Earth использует платформу Google Cloud, которая позволила обработать 20 Тбайт данных с сенсоров MODIS за последние 30лет, для формирования спутниковых изображений высокого изображения, покрывающего всю Землю.

Как мы видим, рынок IaaS является довольно сложным и быстрорастущим. Варианты сервисов значительно различаются, поэтому выбор подходящего провайдера облачных услуг требует тщательного изучения предложений, чтобы выбрать ту услугу, которая наиболее полно подходит для удовлетворения потребностей вашей организации.